德阳市文旅局艺术与非遗科来校开展非遗文化传承专项调研

发布时间:2024-05-08 浏览次数: 设置

5月6日,德阳市文旅局艺术与非遗科科长蒋愚一行来校开展非遗文化传承工作专项调研,科研处处长张宗书、艺术系主任丁艺,绵竹年画艺术实践工作坊负责人余婞陪同调研。

调研组参观了学校非遗传承与创新中心,详细了解了中心的整体建设与运行情况。

丁艺为调研组介绍了学校近年来积极发挥文化传承职能,以传承绵竹年画、德阳潮扇等德阳本地非遗项目为载体,坚持以文化人,以美育人,深化地校行企多方联动,为推动非遗项目创新性发展和创造性转化付出努力。

张宗书讲述了学校是如何通过非遗文化传承服务德阳市文旅产业的发展。

余婞汇报了学校在课程建设、社团建设、工坊建设、辐射带动、展示交流、社会影响等方面的特色做法以及在教科研、师生竞赛等方面取得的成果。

蒋愚充分肯定了我校非遗传承与创新中心的建设工作和成果,就当前德阳本地非遗项目传承面临的困难与瓶颈进行了讨论剖析,对传承人培养、非遗项目的文创产品开发、数字化推广与产业化发展提出了新的思路和要求。他建议学校合理整合非遗资源,搭建非遗展示平台,促进非遗保护传承利用,丰富学生文化生活,从而进一步将中华优秀传统文化传承基地做大做强,推动非遗进校园活动持续开展并发挥好高校文化引领作用。之后双方就后续如何更好展开合作等问题做了深入的探讨与交流。

今后,学校将以更蓬勃的教育姿态打造建设更多的特色非遗课程,传承非物质文化遗产,树立非遗传承保护意识,让传统文化精髓扎根校园,铸魂育人,浸润传承。(文/图 艺术系)